Полезные свойства хлеба
Хлеб традиционно занимает почётное место на нашем столе. «Хлеб – всему голова» - гласит русская народная пословица. Обсудим полезные свойства хлеба.
Рассмотрим биохимический состав хлеба.
Хлеб содержит:
- углеводы 40-50% ( в основном крахмалы);
- жир – 1%;
- белки – 6-8% (белок недостаточно полноценен);
- витамины В1, В2, В6, РР, Е, натрий, фосфор, магний.
Энергетическая ценность 100 г хлеба составляет 200-250 ккал, в таком количестве хлеба содержится 1-1,5 г поваренной соли.
Хлеб и изделия из хлеба подразделяются по следующим основным критериям:
- по виду и сорту муки;
- по способу выпечки – формовой, подовой;
- по рецептуре
а) простые – состоят из муки, воды, соли, дрожжей и закваски;
б) улучшенные – в них до
...
Читать дальше »