Капуста легче,
Но корзины улиток
Разносит старик.Мацуо Басё
1 мая во Франции, в городе Клуисе (департамент Эндр), проходит интересный красочный Карнавал улиток — Lumas. Шествие возглавляет огромный муляж Короля улиток. На Карнавале улиток полагается смеяться от души и вволю покричать.
© 2010 Thinkstock
Особенно тщательно готовятся к празднику поставщики улиток и виноделы. Французы обожают лакомиться брюхоногими, поэтому участники и гости карнавала едят улиток, запивая их вином.
За время карнавала ежегодно съедается примерно 600000 улиток и выпивается 12000 литров вина.
Так что улитки - это не только вредители наших садов и огородов, но и несколько граммов легкоусвояемого мяса... Блюда из улиток считаются диетическими и очень полезными. Так, в 100 г улиточного мяса содержится 10 г белка, который усваивается за 2 часа, то есть в 2 раза быстрее куриного мяса. Кроме того, мягкое нежное мясо улиток содержит жиры, не откладывающиеся на талии, углеводы, витамины - В6, В12; микроэлементы - железо, кальций, магний...
Улитки особенно полезны беременным, кормящим женщинам, людям с нарушением кальциевого баланса в организме, страдающим от болезней кишечника и остеохондроза, плохо заживающих ран.
Улитки действуют на организм успокаивающе, помогают бороться со стрессом и депрессией. Самых посредственных любовников делают страстными. В древности отвары из улиток назначали при кровотечении, заболеваниях глаз…
© 2010 Thinkstock
Плиний Старший в "Естественной истории" рекомендовал употреблять мясо улиток при желудочных заболеваниях. Гален назначал варёное и тушёное мясо улиток при водянке, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, беременным женщинам и подросткам для роста и правильного формирования костного скелета.
В пищу улиток начали употреблять в незапамятные времена. Первые письменные упоминания о блюдах из улиток относятся к античным временам. Тот же Плиний Старший писал о Фульвии Липпине, который устроил что-то типа улиточной фермы и изобрёл для них корм, состоящий из пшеничной муки, замешанной на виноградном сусле.
В Древней Греции блюда из улиток были доступны самым бедным слоям населения. Римляне ловили диких улиток при помощи пива, запах дрожжей привлекал животных, они пытались полакомиться пивом и тонули, после чего римляне их вылавливали.
В Древнем Риме ни одно пиршество и дружеское
застолье не обходилось без улиток. Так, Плиний Младший в письме к Септицию Клару попенял ему, что тот вместо того, чтобы прийти к нему на обед и попробовать специально приготовленных улиток, "предпочел есть у кого-то устриц, свинину, морского ежа"…