• Весна: витамины ищем на тарелке.
Плохой сон. Тяжелое пробуждение утром. В течении дня усталость, апатия, ухудшение памяти. Частые болезни, проблемы с кожей, волосами, обострение хронических заболеваний… Типичная картина для перезимовавшего организма. Весной мы отчаянно нуждаемся в витаминах А, С, D, Е и всей группы В. Витамин А нужен коже, С спасет от частых простуд, D облегчит усвоение кальция, Е придаст энергии, витамины группы В вернут силы, укрепят нервную систему. Предлагаем поискать эти и другие витамины на тарелке.
K.
Фрукты
Фрукты всегда считались «высоко витаминизированным» продуктом. И хотя содержание полезных веществ в неказистом яблочке, сорванном на собственном приусадебном участке, в разы больше, чем в рыночном красавце, все же лучше полакомится «зимним вариантом», нежели совсем не есть фруктов. Тем более
яблоко – это настоящий поливитаминный комплекс: витамины А, В,1 В2, B3, В6, С, Е, К плюс калий, железо, да еще пектин… Лучше, конечно, отдать предпочтение не самым привлекательным плодам, выращенным как можно ближе к нашей широте. Из других фруктов мы часто выбираем
цитрусовые (хотя рассказы о высоких концентрациях витамина С в них несколько преувеличены),
бананы (они славятся наличием витамина В6, который помогает вырабатываться серотонину – «гормону радости») и
киви (в составе которых фолиевая кислота). Положите на свою тарелку также
сухофрукты (содержат витамины А, В1, В2; В3; В5; В6, Р); но не забывайте, что нужно внимательно подходить к их выбору.
Ягоды
Отличный вариант для рачительных хозяек – достать весной
замороженные ягоды: клубнику, смородину, вишню, клюкву, богатые витамином С, Е, В1, В2, B3, В6, а также многими микроэлементами и другими полезными веществами. Их можно использовать для приготовления компотов, морсов, киселей или съесть после размораживания просто так. Некоторые предпочитают заготовленные летом
варенья и другие
домашние лакомства в баночках. Сохранились ли там полезные вещества, зависит от способа приготовления сладостей. Например, в баночке черной смородины перетертой с сахаром и хранившейся в холодильнике, можно найти много ценного.
Зелень
В
зеленом луке, укропе, петрушке, салате и прочих зеленых пучках содержится много витаминов А, С, В1, В2, B3, В6, а также калий, кальций, магний, фосфор и железо. Сейчас можно купить зеленое удовольствие во многих торговых точках, быть бы уверенным в качестве продукта. А можно вырастить зелень дома на подоконнике. Некоторые
замораживают или засушивают ее с лета, определенное количество полезных веществ при этом сохраняется.
Овощи
Рекордсменом среди перезимовавших овощей по количеству витамина С считается
капуста. Ее можно употреблять в любом виде – сырую, тушенную, квашенную. В ней содержится большинство витаминов группы В, витамины Е, А, U (последний помогает защитным силам организма распознавать чужеродные соединения и избавляться от них). Минеральный состав тоже впечатляет - калий, кальций, магний, фосфор…. Из наиболее полезных овощей в весенний период стоит назвать также
морковь и свеклу, которые содержат чуть ли не всю витаминную азбуку. Тепловую обработку овощей необходимо свести к минимуму, чтобы получить максимум пользы, а некоторые из них и вовсе
есть сырыми. Также не следует заранее нарезать, натирать, замачивать продукты, держать их на свету. Скорее на тарелку!
Специалисты утверждают, что лучше всего усваиваются те витамины и микроэлементы, которые мы получили
естественным путем, т.е. вместе с пищей, напитками, а также во время пребывания под солнцем. Но в некоторых случаях приходится прибегать к
аптечным вариантам (желательно, после консультации врача). В любом случае не забывайте о прогулках на свежем воздухе, полноценном сне и отдыхе, позитивном настрое. И тогда
весеннее настроение и отличное самочувствие вам обеспечены.