Насколько полезны фруктовые соки?
Большинство из нас даже не представляет своей жизни без фруктовых соков. И не просто так. Ведь эти соки не только вкусны, но и очень полезны. Благодаря большому содержанию необходимых для организма витаминов и минералов, они восполняют ежедневную потребность и способствуют укреплению иммунитета.
Но не следует злоупотреблять ими, так как помимо неоспоримой помощи, они могут привезти к набору нескольких лишних килограммов. Но более того, соки могут оказывать негативное влияние на состояние эмали зубов, вызывая кариес; входящие в их состав кислоты тяжело переносятся людьми, имеющих в анамнезе проблемы с желудком. Соблюдать повышенную осторожность следует больным сахарным диабетом, страдающим гипогликемией, кандидозом, и иными заболеваниями, сопровождающимися плохим усвоением сахара. У беременных женщин и грудных детей соки могут спровоцировать аллергические реакции.
В чем же заключается полезное действие сока?
В свежих фруктах содержатся важные для организма человека кислоты, такие как: яблочная, винная и лимонная. Рассмотрим подробнее каждую из них. Яблочная кислота. Она встречается в яблоках, вишне, лимоне, абрикосах, винограде, персиках, бананах, сливах и черносливе. Кроме хороших антисептических свойств, яблочная кислота благоприятно действует на желудок, кишечник и печень.
Винная кислота. Богаты винной кислотой ананасы и виноград. Основным назначением ее является борьба с болезнетворными микроорганизмами и паразитами.
Лимонная кислота. Не употребляйте лимонную кислоту в больших количествах, так как она может быть вреда и опасна для здоровья организма. В достаточном количестве она содержится в лайме, лимоне, грейпфруте, ананасе, апельсине, клюкве, песике, клубнике. Злоупотреблять вышеперечисленными фруктами тоже не стоит, в день достаточно всего лишь одного стакана.
Краткая характеристика горячо любимых нами соков.
Апельсиновый сок.
Апельсиновый сок пользуется огромной популярностью среди любителей цитрусовых напитков. В его составе содержится большое количество незаменимого витамина С – мощного лечебного и профилактического средства в отношении простудных заболеваний.
Но это еще не все достоинства витамина С, следует отметить следующие: • способен выводить токсины из организма, • в больших концентрациях выполнять роль антиоксиданта, • предотвращать быстрое старение организма, • к тому же, укрепляя стенки сосудов, применяется в качестве лечебного и профилактического средства против кровоточивости десен, • помимо этого витамин С используется нашим организмом для выработки коллагена.
Химический состав апельсинового сока включает: цинк, кальций, медь, фолиевую кислоту, калий, витамины В1, В2, В6, магний, витамин К, марганец, медь и т.д.
Грейпфрутовый сок.
Грейпфрутовый сок обладает следующими свойствами:
• поддерживает и укрепляет иммунную систему организма; • повышает невосприимчивость организма к простудным заболеваниям; • хорошо подходит для аллергиков. • сок грейпфрута красных и розовых сортов является отличной профилактикой различных раковых заболеваний, улучшает состояние кожи.
Химический состав грейпфрутового сока богат содержанием калия, биотина, кальция, витаминами группы В, К и С.
Необходимо помнить о том, что чрезмерное употребление грейпфрутового сока приводит к выведению из организма кальция. Для того чтобы избежать этого нежелательного эффекта цитрусовых соков, выполняйте несколько физических упражнений после каждого выпитого стакана. К тому же свежевыжатый сок следует выпивать сразу из-за того, что витамин С достаточно быстро улетучивается из него.
Яблочный сок.
Это один из наиболее распространенных и обладающих завораживающим вкусом соков. Если Вы любите лакомиться свежими яблоками, то съедайте их вместе с кожицей, так как самые полезные вещества находятся именно там.
У яблочного сока множество достоинств, и вот лишь некоторые из них:
• успокаивает работу пищеварительного тракта, печени, желудка; • повышает аппетит; • стимулирует работу кишечника; • хорошо сочетается о овощными культурами.
Показаниями к применению яблочного сока является лечение и профилактика таких заболеваний, как: артрит, подагра, ревматизм. Кроме того, он благотворно действует на состояние волос и ногтей.
Химический состав этого сока включает: натрий, медь, фосфор, фолиевую кислоту, калий, магний, биотин, витамины: А, С, группы В (В1, В2, В6), пектин и т.д.
Виноградный сок.
В отличие от других фруктовых соков, виноградный сок обладает следующими преимуществами:
• оказывает положительное действие на желудок, кожу и нервную систему; • выполняет роль профилактического средства в развитии рака, анемии и подагры; • может очищать кровь.
В химическом составе следует отметить достаточно большое содержание железа, фосфора, кальция, магния, кремния, марганца, витамина А, калия, ниацина, витаминов группы В (В1, В2, В6).
Это сок обладает исключительной особенностью – чем темнее сорт винограда, чем больше содержится в его составе полезных веществ.
Лимонный сок.
Являясь источником витаминов С, Р и калия, лимонный сок обладает следующими полезными качествами:
• содержит самое большое количество витамина С, по сравнению с остальными цитрусовыми; • является лечебным и профилактическим средством для простудных заболеваний; • способен очищать кровь; • повышая иммунитет, защищает организм от воздействия вирусов и микробов; • является природным антисептиком; • выполняет роль профилактического средства в развитии раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы; • содержит большое количество антиоксидантов; • способствует улучшению общего состояния при анемии; • помогает в борьбе с излишним весом.
Несмотря на большое количество полезных характеристик, следует соблюдать осторожность. Неразбавленный сок вреден для желудка и выводит кальций из организма. Поэтому для лучшего усвоения кальция и нормализации работы почек, необходимо добавлять всего лишь насколько капель лимонного сока в воду.
Ананасовый сок.
Большинство людей знают самое важное на их взгляд свойство ананасового сока – способность сжигать жиры. Ведь не зря большинство лекарственных препаратов для похудения имеют в своем составе экстракт именно ананаса.
Но это только одно его замечательное свойство, рассмотрим остальные:
• улучшает кровообращение; • помогает при тошноте беременных – запомните это свойство! • благодаря содержанию в нем марганца, ананасовый сок очень полезен для костей; • обладает лечебными и профилактическими свойствами при подагре.
Это все потому, что в химической состав входят: кальций, натрий, витамин А, калий, витамин С, сера и бромелайн.
Гранатовый сок.
Гранатовый сок - мощный источник природных антиоксидантов, которых в нем содержится больше чем в вине или зеленом чае в 3 раза.
Кроме того, полезными свойствами являются:
• способность к разжижению крови, что в результате облегчает и улучшает проток крови к сердцу; • снижает кровяное давление; • предотвращает развитие болезни Альцгеймера; • повышает уровень «хорошего» холестерина в крови; • предупреждение развитие остеопороза; • улучшает самочувствие женщин до и после родов; • оказывает благотворное воздействие на артерии; • оказывает профилактическое действие в развитии рака груди, легких, простаты.
Как известно, употреблять фруктовые соки нужно свежеприготовленными, потому что при обработке теряется огромное количество полезных веществ, а зачастую и все. И чтобы хоть что-то донести до потребителя, производителям приходится добавлять к уже приготовленным соками различные витаминные комплексы.
Но на самом деле, большее значение оказывают содержащиеся в соке энзимы.
Энзимы представляют собой сложные вещества, которые способствуют перевариванию пищи и последующему усвоению ее кровью. Кроме того эти важные вещества могут «переваривать» даже раковые заболевания. Свои свойства энзимы хорошо сохраняют при замораживании, а вот при нагревании они разрушаются.
Из сказанного можно запросто сделать вывод – в магазинах мы приобретаем «мертвый сок». Конечно, нельзя с уверенностью сказать, что он бесполезен или вообще вреден. Однако же, любой диетолог Вам пояснит, что магазинные соки достаточно тяжело усваиваются организмом.
Поэтому отбросьте свою лень подальше, и готовьте для себя и своей семьи вкусные и по-настоящему полезные соки.
|
|