Суббота, 18.05.2024, 13:39


Главная
Регистрация
Вход
Мой сайт Приветствую Вас Гость | RSS  
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Июль » 5 » Насколько полезны фруктовые соки?
05:46
 

Насколько полезны фруктовые соки?

Большинство из нас даже не представляет своей жизни без фруктовых соков. И не просто так. Ведь эти соки не только вкусны, но и очень полезны. Благодаря большому содержанию необходимых для организма витаминов и минералов, они восполняют ежедневную потребность и способствуют укреплению иммунитета.



Но не следует злоупотреблять ими, так как помимо неоспоримой помощи, они могут привезти к набору нескольких лишних килограммов. Но более того, соки могут оказывать негативное влияние на состояние эмали зубов, вызывая кариес; входящие в их состав кислоты тяжело переносятся людьми, имеющих в анамнезе проблемы с желудком. Соблюдать повышенную осторожность следует больным сахарным диабетом, страдающим гипогликемией, кандидозом, и иными заболеваниями, сопровождающимися плохим усвоением сахара. У беременных женщин и грудных детей соки могут спровоцировать аллергические реакции.

В чем же заключается полезное действие сока?

В свежих фруктах содержатся важные для организма человека кислоты, такие как: яблочная, винная и лимонная. Рассмотрим подробнее каждую из них.
Яблочная кислота. Она встречается в яблоках, вишне, лимоне, абрикосах, винограде, персиках, бананах, сливах и черносливе. Кроме хороших антисептических свойств, яблочная кислота благоприятно действует на желудок, кишечник и печень.

Винная кислота. Богаты винной кислотой ананасы и виноград. Основным назначением ее является борьба с болезнетворными микроорганизмами и паразитами.

Лимонная кислота. Не употребляйте лимонную кислоту в больших количествах, так как она может быть вреда и опасна для здоровья организма. В достаточном количестве она содержится в лайме, лимоне, грейпфруте, ананасе, апельсине, клюкве, песике, клубнике. Злоупотреблять вышеперечисленными фруктами тоже не стоит, в день достаточно всего лишь одного стакана.



Краткая характеристика горячо любимых нами соков.

Апельсиновый сок.

Апельсиновый сок пользуется огромной популярностью среди любителей цитрусовых напитков. В его составе содержится большое количество незаменимого витамина С – мощного лечебного и профилактического средства в отношении простудных заболеваний.

Но это еще не все достоинства витамина С, следует отметить следующие:
• способен выводить токсины из организма,
• в больших концентрациях выполнять роль антиоксиданта,
• предотвращать быстрое старение организма,
• к тому же, укрепляя стенки сосудов, применяется в качестве лечебного и профилактического средства против кровоточивости десен,
• помимо этого витамин С используется нашим организмом для выработки коллагена.

Химический состав апельсинового сока включает: цинк, кальций, медь, фолиевую кислоту, калий, витамины В1, В2, В6, магний, витамин К, марганец, медь и т.д.

Грейпфрутовый сок.

Грейпфрутовый сок обладает следующими свойствами:

• поддерживает и укрепляет иммунную систему организма;
• повышает невосприимчивость организма к простудным заболеваниям;
• хорошо подходит для аллергиков.
• сок грейпфрута красных и розовых сортов является отличной профилактикой различных раковых заболеваний, улучшает состояние кожи.

Химический состав грейпфрутового сока богат содержанием калия, биотина, кальция, витаминами группы В, К и С.

Необходимо помнить о том, что чрезмерное употребление грейпфрутового сока приводит к выведению из организма кальция. Для того чтобы избежать этого нежелательного эффекта цитрусовых соков, выполняйте несколько физических упражнений после каждого выпитого стакана. К тому же свежевыжатый сок следует выпивать сразу из-за того, что витамин С достаточно быстро улетучивается из него.

Насколько полезны фруктовые соки?

Яблочный сок.

Это один из наиболее распространенных и обладающих завораживающим вкусом соков. Если Вы любите лакомиться свежими яблоками, то съедайте их вместе с кожицей, так как самые полезные вещества находятся именно там.

У яблочного сока множество достоинств, и вот лишь некоторые из них:

• успокаивает работу пищеварительного тракта, печени, желудка;
• повышает аппетит;
• стимулирует работу кишечника;
• хорошо сочетается о овощными культурами.

Показаниями к применению яблочного сока является лечение и профилактика таких заболеваний, как: артрит, подагра, ревматизм. Кроме того, он благотворно действует на состояние волос и ногтей.

Химический состав этого сока включает: натрий, медь, фосфор, фолиевую кислоту, калий, магний, биотин, витамины: А, С, группы В (В1, В2, В6), пектин и т.д.



Виноградный сок.

В отличие от других фруктовых соков, виноградный сок обладает следующими преимуществами:

• оказывает положительное действие на желудок, кожу и нервную систему;
• выполняет роль профилактического средства в развитии рака, анемии и подагры;
• может очищать кровь.

В химическом составе следует отметить достаточно большое содержание железа, фосфора, кальция, магния, кремния, марганца, витамина А, калия, ниацина, витаминов группы В (В1, В2, В6).

Это сок обладает исключительной особенностью – чем темнее сорт винограда, чем больше содержится в его составе полезных веществ.

Лимонный сок.

Являясь источником витаминов С, Р и калия, лимонный сок обладает следующими полезными качествами:

• содержит самое большое количество витамина С, по сравнению с остальными цитрусовыми;
• является лечебным и профилактическим средством для простудных заболеваний;
• способен очищать кровь;
• повышая иммунитет, защищает организм от воздействия вирусов и микробов;
• является природным антисептиком;
• выполняет роль профилактического средства в развитии раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
• содержит большое количество антиоксидантов;
• способствует улучшению общего состояния при анемии;
• помогает в борьбе с излишним весом.

Несмотря на большое количество полезных характеристик, следует соблюдать осторожность. Неразбавленный сок вреден для желудка и выводит кальций из организма. Поэтому для лучшего усвоения кальция и нормализации работы почек, необходимо добавлять всего лишь насколько капель лимонного сока в воду.



Ананасовый сок.

Большинство людей знают самое важное на их взгляд свойство ананасового сока – способность сжигать жиры. Ведь не зря большинство лекарственных препаратов для похудения имеют в своем составе экстракт именно ананаса.

Но это только одно его замечательное свойство, рассмотрим остальные:

• улучшает кровообращение;
• помогает при тошноте беременных – запомните это свойство!
• благодаря содержанию в нем марганца, ананасовый сок очень полезен для костей;
• обладает лечебными и профилактическими свойствами при подагре.

Это все потому, что в химической состав входят: кальций, натрий, витамин А, калий, витамин С, сера и бромелайн.

Гранатовый сок.

Гранатовый сок - мощный источник природных антиоксидантов, которых в нем содержится больше чем в вине или зеленом чае в 3 раза.

Кроме того, полезными свойствами являются:

• способность к разжижению крови, что в результате облегчает и улучшает проток крови к сердцу;
• снижает кровяное давление;
• предотвращает развитие болезни Альцгеймера;
• повышает уровень «хорошего» холестерина в крови;
• предупреждение развитие остеопороза;
• улучшает самочувствие женщин до и после родов;
• оказывает благотворное воздействие на артерии;
• оказывает профилактическое действие в развитии рака груди, легких, простаты.

Как известно, употреблять фруктовые соки нужно свежеприготовленными, потому что при обработке теряется огромное количество полезных веществ, а зачастую и все. И чтобы хоть что-то донести до потребителя, производителям приходится добавлять к уже приготовленным соками различные витаминные комплексы.

Насколько полезны фруктовые соки?

Но на самом деле, большее значение оказывают содержащиеся в соке энзимы.

Энзимы представляют собой сложные вещества, которые способствуют перевариванию пищи и последующему усвоению ее кровью. Кроме того эти важные вещества могут «переваривать» даже раковые заболевания. Свои свойства энзимы хорошо сохраняют при замораживании, а вот при нагревании они разрушаются.

Из сказанного можно запросто сделать вывод – в магазинах мы приобретаем «мертвый сок». Конечно, нельзя с уверенностью сказать, что он бесполезен или вообще вреден. Однако же, любой диетолог Вам пояснит, что магазинные соки достаточно тяжело усваиваются организмом.

Поэтому отбросьте свою лень подальше, и готовьте для себя и своей семьи вкусные и по-настоящему полезные соки.

Просмотров: 203 | Добавил: jusitis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz