Суббота, 18.05.2024, 17:53


Главная
Регистрация
Вход
Мой сайт Приветствую Вас Гость | RSS  
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Апрель » 19 » Медицина
02:16
 

Медицина

Помесь французского с нижегородским — вопреки распространённому мнению, фраза относится не к языкам, а к шампанскому с квасом. Смешать шампанское с русским квасом придумали российские гусары.

Русский квас, ближайший родственник пива, является одним из самых здоровых и питательных напитков среди всех существующих на данный момент.

Квас – продукт живой. В нем обязательно содержатся продукты брожения. Сегодня ученые не устают повторять о пользе живых культур для хорошего пищеварения, а значит, и для здоровья. Они содержатся в йогуртах, кефире, простокваше. А вот нашим предкам здоровую микрофлору кишечника обеспечивал в первую очередь квас – тоже продукт брожения.

Уже в наши дни открыли и другие целебные качества кваса: он залечивает язвы, укрепляет зубную эмаль, способствует похудению. Этот напиток на самом деле и диетический, и профилактический, снижает усталость и повышает работоспособность.

Родиной настоящего кваса, бесспорно, является Россия, не смотря на то, что еще в 6 веке до н.э. в Древнем Египте изготавливали напиток, отдаленно напоминающий квас. На Руси первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство. В летописи по этому поводу было написано – “Раздать народу пищу, мёд и квас”.

Напиток здоровья

В неурожайные годы квас был признанным народным средством от авитаминоза и цинги, поскольку этот напиток содержит много важных микроэлементов и витаминов.

Свои полезные свойства квас приобретает в процессе брожения. Микроорганизмы, поселяющиеся в квасном напитке, нормализуют пищеварение, лечат дисбактериоз. Витамины, которые вырабатывают эти бактерии, усиливают иммунитет.

Любой квас полезно пить перед едой страдающим гастритом с пониженной кислотностью, сердечникам, гипертоникам, людям с ослабленной нервной системой и тем, кто просто хочет поднять настроение. Эти полезные свойства кваса объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов группы В, кальция, магния, фосфора, микроэлементов, а также аминокислот (в том числе и незаменимых). А кислоты играют огромнейшую роль в организме по разложению и выведению мертвых, больных и патологических клеток.

Введение в рацион питания спортсменов солодового экстракта дало положительный эффект, в частности при больших нагрузках на мышцы. Поэтому напитки из солодового экстракта дают спортсменам для повышения физической работоспособности, снятия усталости и увеличения объема мышц.

Бактериологи, инфекционисты и врачи гигиенисты, утверждают, что квас обладает бактерицидными свойствами. В 1913 году В.С. Сотников подтвердил гибель в квасе тифозных и паратифозных микроорганизмов. Если учесть, что наряду с микроэлементами в квасе содержится более 10 аминокислот и из них 8 незаменимых, то значение кваса становиться еще более весомым. Количество витаминов в квасе на первый взгляд не очень велико, но их регулярное поступление в организм дает ощутимый положительный эффект.

Секреты кваса

Одни утверждают, что полезные свойства квас приобретает за счет злаковых культур, другие – хлебопекарным дрожжам, третьи – другим добавкам, используемым при изготовлении квасов. Спор этот не решен и по сей день. Видимо, правы те, кто считает, что пользу приносят все компоненты, входящие в состав кваса. Это дрожжи, углеводы, белки, органические кислоты, витамины, ферменты, минеральные вещества.

Что касается дрожжей, то эти одноклеточные организмы, не содержащие хлорофилла, считались, чуть ли не панацеей от всех недугов и широко использовались при воспалительных процессах, задержке роста у детей, недостаточности молока у кормящих матерей, при инфекционных заболеваниях, расстройствах желудка, кишечника, нарушениях деятельности органов дыхания и кроветворения в разнообразных рецептах народных врачевателей. Да и научная медицина не обошла дрожжи своим вниманием.

Дрожжи считают прекрасным лечебным средством при сахарном диабете, диффузном токсическом зобе, энтероколитах, нервных заболеваниях, рекомендуют при нарушении функции печени и поджелудочной железы, при атрофии зрительного нерва, пигментном ретините, фурункулезе, остеомиелите, облитерирующем эндартериите, нагноительных процессах в легких, расстройствах желудка, кишечника и во многих других случаях. Механизм действия этих удивительных грибов на организм человека еще полностью не изучен.

Сейчас большинство специалистов объясняет многогранное терапевтическое действие дрожжей входящими в их состав витаминами и богатыми незаменимыми аминокислотами белками, которые перевариваются организмом человека на 80 – 90%, т. е. лучше, чем белки мяса.

Квас легко готовится и в промышленных, и в домашних условиях. Приготовляется квас из различных сортов муки и хлеба, воды и солода и представляет продукт молочнокислого и отчасти спиртового брожения сахаристых веществ, образующихся из крахмала, содержащегося в исходных материалах. Муку употребляют ржаную, ячменную, пшеничную, гречневую и овсяную; хлеб берут и ржаной, и пшеничный; солод идет большею частью ржаной и ячменный. Иногда квас делают и без прибавления солода. Наиболее распространённым является хлебный квас.

Рецептов для приготовления кваса существует громадное число. Для приготовления дрожжевого кваса в домашних условиях обычно используются дрожжи, сухари (а лучше — квасное сусло) и сахар. Для придания напитку особенных оттенков вкуса в квас также часто добавляют ягоды, яблоки, груши, изюм и другие продукты. Некоторые сорта хлебного кваса сдабриваются хмелем, мятой, патокой, мёдом.

© Милана Горенштейн

Рубрика: Медицина

Клубника, или земляника мускатная (лат. Fragaria moschata) – многолетнее травянистое растение рода земляника, относится к семейству Розоцветных (Rosaceae). Латинское название клубники – Fragaria – происходит от слова fragrans – ароматный и как нельзя лучше соответствует описанию ягод этого замечательного растения.

Научная классификация

Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Род: Земляника
Вид: Клубника

Клубника знакома человеку очень давно, первое упоминание о ней встречается на рубеже 2-1 вв. до н.э. Изначально клубника ценилась в Европе не за вкусовые, а за целительные свойства, да и ягоды значительно уступали по размерам тем, что доступны нам сейчас.

В естественном виде клубника произрастает в лесах, на морских берегах и в горах Евразии и обеих Америк. Крупная, красивая и сочная клубника (F. ananassa, F. vesca и их многочисленные сорта), которая столь широко распространена в наше время, является гибридом двух американских видов и выращивается в Европе с 18 века.

Ботаники до сих пор расходятся во мнениях по поводу красных душистых ягод клубники. Одни утверждают, что они являются вовсе не плодом, а разросшимся цветоложем, к которому крепятся семена. Другие же говорят, что клубника – это уникальное растение, семена которого находятся не внутри плода, а снаружи. Как бы то ни было, на поверхности каждой ягоды находится около 200 семян.

Современные агротехнологии и развитие рынка позволяют нам покупать и есть клубнику круглый год, однако её вкусовые качества сильно зависят от времени года. Часто ягоды путешествуют буквально через полмира, чтобы попасть на наши столы вне сезона. Сорта, поставляемые в широкую продажу осенью и зимой, выбраны производителем в первую очередь за способность пережить долгое хранение и транспортировку, не потеряв товарного вида.

Перечисленные качества вовсе не являются естественными для клубники, стоит ли удивляться, что купленная зимой клубника бывает жесткой, довольно безвкусной и не ароматной. С началом весны страна-производитель на магазинной упаковке “сдвигается” все ближе к дому, и наконец наступает сезон местной клубники, а такая клубника, безусловно, самая вкусная и ароматная.

Полезные свойства клубники

Аппетитный вид клубники, ее нежный и сладкий вкус – не единственные преимущества этой ягоды. Она обладает еще и множеством полезных свойств – защищает от болезней и значительно повышает защитные функции организма.

В 200 г свежей клубники содержится:*

Калорийность (Ккал) 60
Белки, всего (г) 1,2
Жиры, всего (г) 0
Углеводы, всего (г) 14
Клетчатка 4,6
Витамин А (МЕ) 54
Витамин С (мг) 113,4
Магний (мг) 20
Фосфор (мг) 38
Калий (мг) 54
Кальций (мг) 28
Селен (мг) 1,4
Железо (мг) 0.8

*Источник: University of Illinois

Считается, что больше всего витамина С содержится в апельсинах и киви, в клубнике его еще больше. Американские учёные провели исследования по содержанию витаминов и антиоксидантов в 12 видах ягод и фруктов. Результаты оказались неожиданными. По содержанию витамина С, витамина Е и бетакаротина на 1 г клубника лидирует.

Клубника повышает иммунитет, обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Антимикробные свойства клубники используют для лечения воспалительных заболеваний носоглотки. Ягода подавляет развитие вируса гриппа – есть её можно в качестве профилактики от заболеваний гриппом и простудой. Из-за мощного противовоспалительного и противомикробного действия клубника хороша и при больном желудке.

В клубнике содержится необходимая беременным женщинам фолиевая кислота, которая участвует в синтезе ДНК и снижает риск заболеваний плода. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде. Если каждый день есть эту ягоду, укрепляются иммунная система и стенки сосудов.

Клубнику можно использовать вместо жевательной резинки, так как она обладает способностью устранять неприятный запах изо рта. Клубника также полезна для дёсен.

Содержащийся в клубнике йод компенсирует его недостаток в нашей повседневной пище и питьевой воде.

Содержащийся в клубнике кальций полностью усваивается организмом.

Клубника, несмотря на свой сладкий вкус, обладает сахаропонижающим действием, поэтому её включают в питание больных сахарным диабетом.

Клубника – природное мочегонное средство, к тому же она успокаивающе действует на печень.

Салициловая кислота, содержащаяся в клубнике, помогает при болях в суставах. Было доказано, что клубника помогает при ревматизме, подагре и артрите.

Клубника позволяет восполнить дефицит железа при малокровии.

Особенно полезна клубника при повышенном давлении. Она активно используется для профилактики атеросклероза и гипертонии.

Клубника помогает при головной боли, поскольку содержит вещества, близкие к составу аспирина.

Клубника малокалорийна. Благодаря высокому содержанию воды и калия клубника обладает мочегонным действием, поэтому рекомендуется тем, кто хочет похудеть и страдает от отеков. Клубника незаменима во время разгрузочных дней – съедать ее необходимо от 1 до 1,5 кг. Клубничную диету уже давно называют “голливудской”: 4 дня чисто клубничной диеты сделают вашу фигуру легче на пару-тройку килограммов.

А ещё эта ягода помогает при бессоннице.

Пользу, которую в совокупности образуют витамины, минералы, пектины, органические кислоты, эфирные масла и сахара, можно назвать просто – живой энергией. Живая энергия, говорят специалисты, бывает только в живых овощах и фруктах, но её концентрация наиболее велика в ягодах.

Кому следует быть осторожным

Употреблять клубнику в пищу можно без ограничений, однако к ней весьма осторожно нужно относиться людям, которые не переносят аспирин или страдают каким-либо видом аллергии (особенно пищевой). Аллергикам нужно ограничить потребление в пищу ягод или запивать их кисломолочными напитками.

Клубника также противопоказана при повышенном выделении желудочного сока, длительных желудочных и печеночных коликах, аппендиците. С особой осторожностью надо употреблять клубнику и напитки из её листьев маленьким детям и беременным женщинам. Не рекомендуется давать клубнику детям до года.

Клубника в эротическом кодексе означает приглашение к любви

Клубника не зря считается самой эротичной ягодой! Патрик Холфорд, британец, основатель Института оптимизации питания, проанализировал все известные фрукты и пришел к выводу, что клубнику и малину можно назвать “ягодами любви”.

“В этих ягодах также заключен очень большой процент антиоксидантов, которые оптимизируют приток крови к половым органам. А еще они, в отличие от других фруктов, содержат наименьший запас полисахаридов, позволяющий поддерживать энергетический уровень за счет малого числа калорий, – подчеркивает Холфорд, – и потребление в пищу клубники и малины существенно усиливает либидо”. Причем это утверждение справедливо как для мужчин, так и для женщин.

Причиной всему цинк, высокий процент которого содержится в семенах обеих ягод. В отличие от большинства фруктов, мелкие косточки из этих ягод не вынимают, а едят вместе с ними. Цинк является важным элементом, способствующим сексуальному возбуждению. Он управляет «поведением» гормона тестостерона, помогая женщине быстрее настроиться на секс, кроме того, он является одним из важнейших компонентов в составе мужской спермы.

Появление клубники в определённых рецептах и ситуациях просто не может быть понято двояко. Разве не красноречиво, к примеру, клубничное фондю или мусс в шампанском? Да даже банальные клубника со сливками или с шоколадом…

Клубника в косметике

Клубника очень полезна для кожи. Это прекрасный антисептик, в ней также содержится салициловая кислота, обладающая отшелушивающим действием.

Сок свежей клубники служит хорошим лосьоном. Он помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен, придаёт гладкость и эластичность сухой и потрескавшейся коже. Содержащаяся в клубнике медь стимулирует выработку коллагена, который поддерживает кожу упругой.

Размятую клубнику хорошо добавлять в маски из творога, мёда, лимона, в кремы – вместе с ложкой мёда. Клубничный пилинг обновляет кожу. Маски из клубники хорошо подсушивают и залечивают угревую сыпь, сужают поры. Но для достижения желаемого результата необходимо чуть ли не ежедневно делать клубничные маски в течение 3 недель.

Клубника в кулинарии

У спелой клубники есть три неоспоримых достоинства: цвет, аромат и вкус. За это кондитеры её и любят. Причем в последнее время эту ягоду все чаще используют не только в сыром виде, но и жарят, добавляя немного алкоголя для усиления вкуса. Особенно хорошо клубника сочетается с фисташками, ананасом, мятой, малиной, сырным кремом.

Свежая клубника хороша в любом виде: с мюсли и пшеницей, во фруктовых коктейлях, со сливками или сметаной, с мороженым, с шоколадным фондю, во фруктовых салатах, в составе десертов и сама по себе.

Утром хорошо есть клубнику с любыми молочными продуктами – сочетаются они отлично. Днём – приготовить одно из множества несладких блюд: клубника подходит к морепродуктам и птице, умеет составить ансамбль с салатными листьями, пармезаном, огурцом и зеленым луком, и приправить его стоит оливковым маслом с каплей уксуса, лимонным соком и кедровыми орешками. На ужин можно приготовить курицу под клубнично-винным соусом или ягодную пасту.

Обычно в домашних условиях мы клубнику консервируем, превращая в варенье, джем, желе и компот; замораживаем или делаем из неё соки, сиропы, вина и настойки. Разумеется, в ягодный сезон стоит употреблять её как можно больше в свежем виде, например, в составе фруктово-ягодных коктейлей.

500 граммов клубники в сутки – обязательная строка в меню астронавтов!

Клубника в парфюмерии

Аромат клубники, как аромат женщины, составляет тайну. Разложив его по полочкам, специалисты-парфюмеры получили 50 составляющих, соединить которые обратно искусственным путем удалось далеко не сразу. Когда получилось, тут же нашлась французская компания, пожелавшая зарегистрировать копирайт на запах свежей клубники (чтобы использовать его в парфюмерии и канцтоварах). Регистрационная палата отклонила запрос, предприниматели обратились в суд, отказал и суд – мотивировав решение тем, что у свежей клубники может быть пять разных ароматов!

Способы сохранения клубники

По мнению Жиля Маршала, шефа-кондитера парижского Le Bristol и автора книги рецептов из клубники, качество у ягоды должно быть только одно – она обязана быть свежей. То есть сорванной не ранее чем 48 часов назад и за это время не побывавшей в холодильнике.

При покупке клубники выбирайте крепкие ярко-красные ягоды со свежими цветоножками. Удаление или разрушение последних вызывает разрушение витамина С в ягодах. Если хотя бы одна ягода в упаковке начала плесневеть, то споры плесени уже распространились и на другие ягоды, хотя это может быть незаметно невооружённым глазом. Кстати, ученые утверждают, что польза клубники пропорциональна цвету: чем он ярче, тем лучше ягода.

Употреблять купленную или собранную клубнику лучше как можно скорее. Хранить ягоды при комнатной температуре можно не дольше нескольких часов – этот процесс тоже способствует разрушению витамина С и потемнению ягод. Чтобы сохранить клубнику в наилучшем состоянии, нужно свободно сложить немытые ягоды в просторную ёмкость в 2-3 слоя (не больше!), а сверху натянуть пластиковую плёнку. В таком виде ягоды могут храниться в нижнем отделении холодильника в течение 2-3 дней.

Мыть клубнику нужно непосредственно перед употреблением под струёй холодной воды, сложив в дуршлаг. Никогда не оставляйте ягоды лежать в воде – они потеряют и внешний вид, и полезные качества.

Витамины лучше всего сохраняются в замороженной ягоде. Сухую (немытую) спелую, отборную клубнику помещаете в полиэтиленовый пакет либо в пластиковый контейнер – и в морозильник. В морозильной камере клубника хранится около 6 месяцев.

© Милана Горенштейн

Рубрика: Медицина

Изящество лошади, её грациозность, сила, лёгкость, ум и красота всегда привлекали и сейчас привлекают человека. Сегодня содержать лошадей – не просто мода. Это считается показателем достатка и хорошего вкуса.

Волосяной покров вместе с кожей регулирует температуру тела лошади. Кожа и шерсть животных является неотъемлемым и активным компонентом иммунной системы. Было установлено генетическое сходство эпидермиса (клеток поверхностного слоя кожи) и тимуса (вилочковой железы), участвующего в формировании иммунитета.

При содержании в конюшне чистка лошади необходима. У работающей лошади, лишенной регулярной чистки, на коже образуется слой загрязнения, мешающий испарению пота и не дающий коже дышать. Возможными последствиями этого могут стать раздражения и грибковые заболевания. Поэтому мытье, расчесывание, массажи и прогулки нужны не только для красоты, а для здоровья и прекрасного самочувствия Вашего питомца.

Нельзя мыть животное “человеческими” шампунями и мылом, т.к. кислотный баланс кожи человека и лошади разный, а большинство шампуней для людей имеют в своей основе кислоты. Они способствуют удалению необходимого жирового защитного слоя, нормального для шерстяного покрова животного. Нарушая естественную среду несбалансированными по pH шампунями, мы благоприятствуем размножению микроорганизмов.

Шампуни применяются при мойке лошади, которая должна проводиться строго теплой водой зимой или слегка прохладной летом. В зимний период часто нет возможности мыть лошадь полностью, но можно продолжать местно ухаживать за гривой с помощью специальных шампуней или альтернативных спреев.

Постоянное засаливание корней волос гривы, кожные раздражения, перхоть, грибок или чрезмерное выпадение волос могут указывать на необходимость использования специального лечебного шампуня. Вам придется исключить кожные заболевания, если хотите иметь здоровую гриву и шерстяной покров у лошади. Выбирая шампунь, обращайте внимание, что входит в его состав.

Ноги лошади – суставы, копыта – это то, что нужно оберегать с особой тщательностью. Их повреждения могут стать причиной хромоты или, как минимум, временной потери работоспособности лошадью. Здоровое состояние копыт во многом обеспечивается не только за счет своевременной и грамотной ковки, но и снабжением копытного рога необходимыми веществами.

Наиболее распространённые травмы конечностей у лошадей – ушиб сустава, растяжение связок. Слово “распространенная” травма, не означает, что она легкая или быстро излечимая. Травмы суставов могут быть лёгкими, а могут оказаться из разряда тяжелейших – трудность состоит в том, что в обоих случаях симптомы могут быть практически одинаковыми. Отек в районе сустава возникает уже спустя несколько часов после травмы. Отек – это общий симптом для любого вида повреждения. Растяжения и ушибы могут зажить очень быстро, а могут оказаться концом спортивной карьеры лошади и потребовать серьезного лечения и внимания со стороны ветеринарного врача и владельца лошади.

© Милана Горенштейн

Просмотров: 182 | Добавил: jusitis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz