Суббота, 18.05.2024, 21:19


Главная
Регистрация
Вход
Мой сайт Приветствую Вас Гость | RSS  
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Июнь » 16 » Горная болезнь: физика и лирика
09:32
 

Горная болезнь: физика и лирика

Горная болезнь: физика и лирика 24.05.2013, 16:05

Все, кто когда-либо был или собирается быть в горах знают о существовании специфического недомогания – так называемой «горной болезни», или, по официальной версии, гипоксии. Болезнь довольно специфическая и часто неочевидная, но тем не менее, доставляющая массу хлопот и часто становящаяся препятствием на пути к вершине или делающая невозможной желанную высокогорную каталку. Последнее время мы стали забираться все выше и выше, вопросы о горняшке возникают все чаще и чаще – и я решила изучить вопрос, свести воедино статьи врачей, альпинистов, сравнить с собственным небольшим опытом и прописать то, что нужно понимать, отправляясь в горы.



Что такое «горная болезнь»?

Стандартное определение – недостаток кислорода в крови, вызванный недостатком его в атмосфере. Но наука не дремлет, вопрос этот изучался и, оказывается, не все так просто: насыщенность воздуха кислородом здесь ни при чем. На ощущения человеческого тельца влияет несколько факторов (потерпите, сейчас будет наукообразная выкладка)::
Абсолютная влажность воздуха с высотой уменьшается. Над морем влажность близка к 100%, на 3000 м – уже всего 26%, а на 6000 м «великая сушь» - 5%. Конечно, дождь и снег периодически насыщают атмосферу водой, но ненадолго.
Снижается барометрическое (в просторечии – атмосферное) давление: каждые 11 м подъёма оно падает примерно на 1 мм рт.ст. Концентрация кислорода в атмосфере, вопреки популярному мнению, почти не меняется. А вот парциальное давление, то есть давление отдельно взятого компонента газовой смеси, где общее давление газовой смеси является суммой парциальных давлений её компонентов (сложновато представить, но закономерность ясна) - изменяется и сильно. (табличка взята из статьи С.Б. Тихвинского)



То, есть, кислород на высоте просто хуже усваивается организмом. На пляже у теплого моря кровь в состоянии вобрать 96-98% кислорода. А на высоте 2 км - только 92%, на высоте 4 км (пик Боткина, г. Туманная) - 85%, на 5,5 км (Эльбрус) - 80%, на высоте Эвереста (8848 м) – 60%. Однако, венозная кровь везде одинакова по содержанию кислорода. Вот эта разница в приходах и расходах драгоценного газа жизни и приводит к гипоксии – недостаточному снабжению тканей организма кислородом.

На каких высотах начинаются симптомы «горной болезни»?

Это сильно зависит от влажности воздуха. А не от географической широты и удаленности от экватора (популярный, кстати, предрассудок). Если в Альпах, где влажность высока, дискомфорт начинается с 2 500 метров, на Кавказе – с 3000 - то на Тянь-Шане, Памире и в андах (средняя влажность) гипоксия возникает на высоте 3500 – 4500 тысяч метров. А в Гималаях или в засушливой Танзании – на Килиманджаро – синдромы «горняшки» наблюдаются выше 5000 м. Иначе бы не бродили каждый год непрерывные толпы любопытных туристов к подножию Эвереста. Вот, кстати, понравилась мне выдержка у одного из восходителей.

"С дыханием вообще интересно. На высоте оно переходит из-под контроля внесознательной деятельности частично под контроль сознания. То что нужно дышать, ощущаешь так же, как больной зуб, и помнишь об этом постоянно, даже во сне, потому что пауз между вдохом и выдохом быть не должно."

На Камчатке, говорят – и на 1000 м над уровнем моря некоторых колбасит.

Каковы сиптомы?

Вот тут разнообразие человеческих организмов видно во всей красе. Симптомы «горняшки» делятся на физические и психические (мозг, увы, такой же орган и тоже любит кислород).
Физические признаки более-менее сходны у всех: это учащенное дыхание, головная боль, тошнота, головокружение, сонливость, шум в ушах, озноб и сильное потоотделение, посинение губ. При подъеме в горах часто дышат все, это норма. Но когда человек не может вдохнуть воздуха достаточно для движения и начинает задыхаться, кашляет кровью – все, хватит. Иногда случается понос, боли в области груди и живота, анорексия (неприятие пищи).
Сложнее с психическими явлениями. Можно испытывать как полный восторг, так и крайнее отчаяние. Нередки галлюцинации, сдвиг сознания и бред.

У меня несколько раз была эйфория, чувство наконец-то свалившегося с небес сумасшедшего счастья. Как у Тарковского: «Счастье для всех, даром и пусть никто не уйдет обиженным!». Взлететь и кричать спятившей чайкой мне мешала только сбитая напрочь дыхалкаlaugh
Надо сказать, что я не одинока, многие испытывают подобное.

Я поговорила со знакомыми, ходившими в высокие горы, спросила – что чувствовали? Вот несколько ответов, показавшихся мне прелюбопытными:


"На предвершинном взлете меня шарахнул мощнейший инсайд или катарсис, я шел и ржал, я управлял солнцем и разговаривал с умершими. Друг нежно держал меня за ручку, хотя я чувствовал себя офигенно с точки зрения физики. Что это было, горняшка, просветление? Неясно."

"Мне казалось, что нет никакого Эльбруса, никакой тропы, а мы разбились насмерть в аварии и попали в чистилище, где обречены бродить годами в бесконечной метели, пока нас не простят …"

"Я никогда так не смеялся, как перед этой вершиной. Даже понос, облегчивший мое тело на несколько килограмм, казался мне естественным и презабавным, как все, оставшееся внизу. Казалось, что хохот мой отдается со всех сторон и весь мир богов и великанов, хохочет вместе со мной над глупостью людей, «покоряющих» горы, в то время как они давным-давно покорили всех."



Все ли переносят высоту одинаково?


Нет. Восприятие высоты у всех людей разное и общее здоровье тоже имеет значение. Кого-то колбасит даже на 2000, а кто-то и на 5000 взлетает без особых симптомов. Легко переносят высоту люди, выросшие в горах и те, кто по высокогорью ходит постоянно, каждые месяц-два.

По наблюдениям горных гидов и инструкторов – высоту легче переносят женщины и люди старше 50 лет. Тяжелее всего – люди со склонностью к скачкам давления, мужчины крупного телосложения с объемной мышечной массой. То есть, нередки случаи, когда красавец и атлет вынужден вернуться в лагерь, не завершив подъема, а седой и жилистый инструктор благополучно доводит девочек до вершины без особенных проблем.


Можно ли умереть от горной болезни?


Да, можно. Случаи такие бывали, хотя и нечасто. Если проигнорировать первые симптомы, то может наступить отек сердца и легких, что приводит к гибели.


Как можно уменьшить риск пострадать от «горняшки»?
Во-первых, тренировать организм заранее, приучая его к недостатку кислорода. Общепризнанным средством считается бег на длинные дистанции, тренировки задержки дыхания.

Во-вторых – нельзя взбегать на вершину резко. Грамотная и, по-возможности, длительная акклиматизация, движение и ночевка на промежуточной высоте уменьшают риск возникновения острых симптомов гипоксии.

В-третьих, есть нужно горячую, острую пищу, кушать нужно хорошо и сытно. Игры в диеты оставьте для скучного города. Алкоголь и курение крайне нежелательны. Да, впрочем, вам и не захочется. Желательно – выспаться.

В-четвертых, есть хорошие рецепты от горных туристов. Лично я перед поездкой на высокогорье за две недели стараюсь пить магний В6, аскорбинку и Гингко-билоба. С собой беру Диакарб, старое, популярное средство профилактики горняшки, пить его надо начинать за сутки-двое до восхождения. Реально работает, с чистой совестью рекомендую. В аптеках он сейчас по рецепту, но если хорошо попросить – продадутwink

Еще знаю, что некоторые группы пьют Гипоксин и опять же, за две недели, капают в нос Семакс. Но сама не пробовала.



Чем ближе вы к группе риска – тем тщательнее надо готовиться к встрече с горами. Наступите на горло своей самоуверенности и всем нажитым предрассудкам. Поверьте, никто не бросит в вас камень и не станет смеяться, если вы, полный сил юноша, офисная дама, или солидный директор с благородной проседью на висках, вечерком побегаете вокруг квартала или утром закинете в себя кучку витаминок. А вот если вы самонадеянно полезете без подготовки и свалитесь одышливой и тошнящей тушкой на первом же перевале – самолюбие ваше пострадает гораздо больше.

Что делать, если все-таки «накрыло»?
Если кружится голова, дискомфорт легкий – ничего страшного. Замедлите подъем, отдохните немного. Старайтесь выровнять дыхание и ритм движение ног, не рвитесь.

Но если у вас сильное сердцебиение, одышка, зашкаливающий пульс и чувство леденящего ужаса - в этом случае нужно как можно быстрее спуститься вниз, иного средства нет. Одного заболевшего отпускать крайне нежелательно, лучше, если с ним пойдет здоровый товарищ, а лучше два или три. В тяжелых случаях даже спасработы приходится организовывать.
Поэтому – если плохо еще с утра – воздержитесь от восхождения. Не заставляйте группу возвращаться из-за вас, каждому хочется попасть на вершину, правда?

Почитайте нашумевшую на форуме историю SIV-а о восхождении на Монблан, он там хорошо описывает симптомы «горняшки», чуть было не заставившие его отступить перед вымечтанной вершиною. Опыт, сила духа и помощь близких дали силы дойти. Но – не всегда все кончается так радужно. Поэтому призываю всех тех, кто идет в горы летом или забирается высоко зимой - подумайте о себе заранее. В парк, бегом! Пусть ваше тяжелое дыхание на первых порах заглушит хор лягушек и сольные партии соловье – через некоторое время вы почувствуете силу и радость.


И пусть единственным симптомом горной болезни для вас останется – эйфория!
(материал SKI.RU) Ответить с цитированием
Просмотров: 1179 | Добавил: jusitis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz