Оранжевая мякоть, кожура, семечки — все идет в ход, все можно есть — и с удовольствием! Полезность тыквы велика: витамины С, В1, В2, В6, Е, никотиновая кислота (очень полезно), микроэлементы: магний, калий, кальций, фосфор, железо, кремний, медь. Употребляя тыкву, вы можете контролировать количество холестерина в крови — благодаря пектинам.
В тыкве также содержится много калия, что при одновременном наличии большого количества воды прекрасно воздействует на почки. Нежная клетчатка тыквы — ценный диетический продукт. Она хороша для желудка и иммунитета.
Тыква способствует рубцеванию, поэтому ее часто прописывают больным с язвой желудка. Кроме того она понижает кислотность.
Ежегодно во всем мире проходят чемпионаты по выращиванию самой большой тыквы. Особенно известны Калифорнийский и Немецкий. Каждое такое событие контролируется представителем Всемирного союза гигантских тыкв (факт существования союза поражает до глубины души).
В прошлом году самую большую тыкву вырастили в Пенсильвании,ее вес составил 828 килограммов.
На этих чемпионатах тыквы не только взвешивают — организаторы еще устраивают заплывы в гигантских вычищенных тыквах-лодках, соревнования по поеданию тыквенных пирогов, бросанию тыкв и многое другое.
Пирог из тыквы и поленты с карамелизированным луком(8 порций, 80 минут)
Ингредиенты:
- Тыква — 400 гр (где-то четвертина)
- Полента — 1 ст
- Мягкий козий сыр — 150 гр
- Красный лук — 150 гр
- Коричневый сахар — 2 ч.л.
- Соль и перец
Приготовление:
- Варить поленту (каша из кукурузы) в течение30–40 минут,постоянно помешивая, особенно вначале.
- В это время запечь в духовке тыкву — также30–40 минут.
- Смешать очищенную от семечек и кожуры тыкву с готовой полентой и тщательно размять. Лучше не использовать блендер, а сделать это вручную. Дать немного остыть и добавить домашний козий сыр.
- Пока смесь тыквы, поленты и сыра остывает, карамелизируйте лук: обжарьте его на сливочном масле, добавьте немного коричневого сахара и продолжайте обжаривать на медленном огне до приобретения им темно-коричневого цвета.
- Затем в форму для выпекания выложите половину смеси, сровняйте поверхность, выложите лук и накройте второй половиной смеси. Оставьте запекаться в течение получаса при температуре 200 градусов.
- Остудите и дайте настояться (лучше — ночь). Выложите на тарелку и подавайте при комнатной температуре.
Жареные тыква и цукини с розмарином(4 порции, 20 минут)
Ингредиенты:
- Тыква — 300 гр
- Цукини — 300 гр
- Розмарин — 1 пучок
- Соль
- Оливковое масло
Приготовление:
- Нарежьте цукини и тыкву на кубики по 2 см, выложите в блюдо, посолите, добавьте мелко рубленный розмарин и оливковое масло.
- Дайте постоять 15 минут.
- Быстро обжарьте на горячей сковороде(5–7 минут).Тут важно не пережарить: овощи должны быть хрустящими. Это может быть отдельное блюдо или гарнир.