Маленький, изумрудный, и хрустящий огурец – близкий родственник пузатой золотистой тыквы. У нас он считается овощем, а вот во многих восточных странах – фруктом!
Что мы знаем об огурце? Вкусный, полезный овощ с отличным набором витаминов: В1, В2, В3, В5, В6, С. А еще фолиевая кислота, железо, кальций, фосфор, магний, калий, цинк… и все? Нет – это ещё не всё!
Огурцы выращивали египтяне, греки и римляне. О них знала средневековая Европа.
В июле на колючеплоднике распускаются мелкие невзрачные цветки. Зато в августе- сентябре созревают плоды, похожие на маленькие толстые огурцы, покрытые мягкими шипами. Достаточно слегка прикоснуться к такому «огурцу», как происходит потрясающий эффект – плод взрывается, словно граната, разбрасывая в разные стороны находящиеся в нем семена.
Когда эти странные округлые огурцы созревают, то цветом и формой становятся похожи на лимон. Однако на вкус это обыкновенные огурцы — хрустящие, сладкие и душистые.
5-6 сантиметровые «огурцы», а по сути лишь продолговатые тыковки, на вкус напоминающие огурцы с мёдом, их используют в салатах, гарнирах и джемах.
Британка Клэр Пирс из Уитлси, Кембриджшир, вырастила самый длинный огурец в мире — в ее теплице неожиданно для всех появился 1,19-метровой овощ-монстр.
img class=»alignnone size-thumbnail wp-image-6420 src=»http://laginlib.org.ua/blog/wp-content/uploads/2012/07/500320-images-stories2-391-Ogurtsi-62-150150.jpg» alt=»" width=»150 height=»150 /